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Interview : Christophe Bonnefont

Interview : Christophe Bonnefont
Christophe BonnefontChristophe Bonnefont

Bonjour Christophe, et merci d'avoir accepté cet interview pour NutriSorn.fr.


Peux-tu te présenter à nos lecteurs ?
Je m'appelle Christophe Bonnefont, j'aurais 38 ans dans 3 semaines (né le 14/02/1975).
Je mesure 1,80 m pour 87 kg actuellement

Quels sont les sports que tu as pratiqué et que tu pratiques actuellement ?
J’ai pratiqué pendant 20 ans les arts martiaux (avec l’obtention de 3 ceintures noires en Karaté Wado-ryu, en Taekwondo et full-contact et des diplômes d’intructeurs).
Au cour de ces années j’ai été pour les titres les plus marquant : 2 fois champion de France, 2 fois champion d’Europe et  une 5ème place au championnat du monde.
J’ai également fait des passages TV avec Christophe Carrio en France et à l’étranger ainsi que des démonstrations divers.

Quelle profession exercices-tu dans la vie ?
Je suis gérant d’un magasin de complément alimentaire sur Roquebrune Cap Martin (commune limitrophe de Monaco) et coach en nutrition/santé pour particuliers et athlètes.

Depuis combien de temps pratiques-tu la musculation ?
Je pratique la musculation depuis l’âge de 14 ans (j’avais à l’époque un banc et des haltères dans ma chambre, ce n’est qu’à mes 18ans que je me suis inscrit dans une salle).
 
Quelles sont les compétitions auxquels tu as déjà participé, et ton palmarès ?
- 2éme Plus belle athlète de France ACF en 2007
- 1 er Championnat de France IFBB en 2008
- 2éme au Grand prix Héraclès en 2009
- 2éme Gym and Co en 2010
- 2émé au Blanc classic en 2011
- 3ém championnat du Monde IUBB en 2011
- 1er au grand prix Washington en 2012
- 2éme au Rippert body show en men’s physique en 2012
- 2éme championnat d’Europe en men’s physique en 2012

Quels sont tes objectifs actuels, physiquement parlant ?
Améliorer mes points faibles, donc une quête sans fin…

Peux-tu nous détailler brièvement à quoi ressemble ton programme diététique du moment ?
Je suis un régime paléolithique mais que j’ai légèrement adapté à ma pratique de la musculation

Prends-tu des compléments alimentaires, si oui, lesquels ?
Ils sont assez nombreux :
- Vitamine D3
- Vitamine C
- Oméga3
- Créatine
- Multivitamines /minéraux et antioxydants (Je prends le nuPower qui est pour moi et de l’avis d’expert le meilleur)
- Bicarbonate de potassium
- Whey Isolate

A quoi ressemble ta semaine d'entraînement, comment répartis-tu tes entraînements et groupes musculaires entraînés ?
Je m’entraîne en fonction de ma récupération nerveuse.
Voici un exemple de répartition que j’effectue actuellement :
- Jour 1 : Dos/Biceps/arrière d’épaule
- Jour 2 : Avant des cuisses
- Jour 3 : Arrière des cuisses/mollets/abdominaux
- Jours 4 : Pectoraux/triceps/épaules externes (je ne fais jamais d’avant d’épaules)
Et j’intercale un jour de repos quand j’en ai besoin ou en fonction de mon emploi du temps

Tu es + entraînement en plateau (de type 4 séries de 12 à un poids fixe), séries dégressives, ou autre ?
Là encore tout sera en fonction de ma récupération nerveuse.
Je m’explique, en ce moment mon objectif est de gagner des cuisses, donc je vais mettre toute mon énergie sur le bas du corps, avec un travail soit plus lourd soit plus intensifs avec des charges de travail entre 6 et 10 répétitions et un temps de repos d’au moins 2 min. En revanche les séances du haut du corps seront moins éprouvante et moins lourde avec des série de 10/12 répétitions et un temps de repos plus cour (1min en moyenne). Ainsi je laisse à mon système nerveux le temps de récupérer pour réattaquer mes séances de cuisses éprouvantes.

Si tu devais donner un conseil à quelqu'un qui débute la musculation, LE conseil le plus important selon toi, lequel serait-ce ?
Qu’il soit curieux d’apprendre en permanence, qu’il apprenne les bases en nutrition et en entrainement et si il a le moyen de se payer un coach compétent ça lui permettra de gagner énormément de temps.

Selon toi, quels sont tes points forts et points faibles musculaires ?
J’ai toujours essayé d’avoir un physique harmonieux sans jamais délaisser un muscle.
Malheureusement on a des muscles qui réagissent plus ou moins bien (souvent du à l’insertion des tendons, car généralement plus ils sont court et plus ils seront difficiles à se développer).
J’aimerais avoir un petit peu plus de cuisses en ce moment par exemple d’où mon travail actuel.



Parlons maintenant un peu du récent livre que tu as lancé : L'Assiette de la force
D'où t'es venu l'idée ?

L’idée m’est venue en postant des photos de mes recettes sur facebook. Tout le monde me demandé comment je réalisais mes plats. Et on me suggérait assez souvent d’écrire un livre de recette pour les culturistes. A cette époque Julien Venesson me suivait sur les phases finales de mes compétitions pour régler mes rebonds glucidiques et hydriques. C’est à ce moment là que je lui ai proposé de faire un livre, il en a parlé à son éditeur et ils ont était emballé part le projet.
8 mois plus tard le livre sortait.

Quand on est pas doué en cuisine, peut-on réussir malgré tout la majorité des recettes ?
Toutes les recettes sont simple (j’en avais des plus sophistiquées comme une tarte aux framboises et au chocolat par exemple que je n’ai pas mise car un peu technique à réaliser).
Le but a été vraiment de rendre les recettes simples, bonnes et diététiques même au régime.

Tu es un fervant utilisateur du sucralose : pour nos lecteurs souhaitant se tourner vers un sucre diététique mais plus économique, que lui conseillerais-tu ?
Le sucralose est surement l’édulcorant le plus économique car un pot de 200gr par exemple vous durent 6 mois environ et au moins vous ne mangez pas, ni ne payer de la maltodextrine. Il  y a sur le marché beaucoup de marque, en revanche je déconseille l’aspartame qui d’un point de vue santé reste hasardeux. Il y a page 24 un chapitre sur les édulcorants et le sucre pour vous éclairer.

Quelle est ta recette préférée parmi toutes celles proposées par ton livre ?
Beaucoup trop (rire)
Mais si je devais en choisir une ça serait le : Quinotto (p.78)

Le gluten : pour ou contre ? Pourquoi ?
Totalement contre : beaucoup de recettes sont d’ailleurs exempt de gluten dans le livre.
Le gluten se divise en deux groupes : les prolamines et les gluténines.

Les protéines de la famille des prolamines sont à la source de la maladie cœliaque et de dangereuse intolérance.

Le blé (alpha gliadine), le seigle (sécaline) et l’orge (hordénine) sont les plus toxiques, suivis du maïs (zénine).
Pendant des millions d’années, les hommes ont consommé une nourriture naturelle, analogue à celle des animaux sauvages. Les enzymes et les mucines digestives étaient adaptées aux diverses substances ingérées.

L’alimentation moderne est riche en macromolécules nouvelles, pour lesquelles enzymes et mucines ne sont souvent pas adaptées.
Même pris en petite quantité ou exceptionnellement, un aliment contenant du gluten provoque des lésions de l’intestin.
Actuellement, les industries agroalimentaires modifient de façon exagérée les céréales, qui sont devenues beaucoup plus inassimilables et, par conséquent, encore plus toxiques qu’elles ne l’étaient déjà auparavant.
 
La question bonus pour la fin : as-tu d'autres livres en projet, si oui, peux-tu nous en parler ?
J’ai en effet un autre projet mais il est encore beaucoup trop tôt pour en parler et puis il faut attendre de voir si le 1er  livre se sera bien vendu.


A propos de l'auteur de l'article

Sorn

Coach NutriSorn
Est l'auteur de : 69 article(s)

Fondateur du site, passionné de musculation et nutrition depuis plusieurs années, je mets à jour en permanence mes connaissances grâce à la lecture de livres spécialisés, études scientifiques, magazines, forums, mais aussi grâce aux échanges avec des culturistes et spécialistes que j'ai l'occasion de rencontrer.


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#35 Posté le 04/02/2013 à 09h43 par Sorn

La réponse sera la même que pour nimporte quel muscle : plusieurs mois avant de voir apparaitre les premières formes, plusieurs années pour obtenir des résultats significatifs. C'est impossible de donner une estimation, certains progressent + vite que d'autres

#34 Posté le 03/02/2013 à 23h48 par Spirit94

Sorn et Christophe, merci pour cet interview très intéressant.

Christophe, j'adore la musculature de tes cuisses, on voit bien le dessin de chaque muscle dans les détails.
Depuis Septembre 2012 que j'ai commencé la musculation, au début avec mon programme, je bossais les jambes une seule fois par semaine.
Depuis ma blessure à l'épaule au début du mois de Décembre, je ne peux plus bosser le haut du corps mais que le bas.
Je bosse les jambes tous les deux voir tois jours ...
Je constate que les jambes c'est la partie du corps où les muscles mettent le plus de temps à se développer. D'où ma question : Combien de temps à peu près pour vraiment que çà prenne forme ( tresser ) ou autrement dit, pour commencer à voir les formes de chaque muscles. ( Pas comme les tiens à ton niveau, mais tu vois ce que je veux dire ...) Bien que j'imagine aue çà ne soit pas un travail de 3 mois ...

#20 Posté le 18/01/2013 à 17h32 par Sorn

Merci à toi Christophe, c'est toujours agréable d'en apprendre + sur un champion, félicitations pour ton palmarès d'ailleurs et ton excellent livre

#19 Posté le 18/01/2013 à 17h27 par Christophe Bonnefont

Merci pour cet interview Anthony :)

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