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Acide phosphatidique

Acide phosphatidique

L'acide phosphatidique


L'acide phosphatidique est un lipide formé par estérification de deux acides gras et d'un acide phosphorique avec un glycérol. Ce lipide constitue les membranes cellulaires.
Il agit également comme messager intracellulaire permettant de réguler les protéines de signalisation, système nommé "mTor".

La lécithine de soja (provenant de graine de soja) est une excellente source naturelle d'acide phosphatidique.


Effets de l'acide phosphatidique


Voici deux études scientifiques récentes à son sujet :

In phase one, soy-phosphatidylserine, soy-Lyso-PA, egg-PA, and soy-PA stimulated mTOR signaling, and the effects of soy-PA (+636%) were significantly greater than egg-PA (+221%). In phase two, PA significantly increased lean body mass (+2.4 kg), cross sectional area (+1.0 cm), and leg press strength (+51.9 kg) over placebo.

PA significantly activates mTOR and significantly improved responses in skeletal muscle hypertrophy, lean body mass, and maximal strength to resistance exercise.

Source : http://www.nutritionandmetabolism.com/content/11/1/29

Subjects ingesting PA demonstrated a 12.7% increase in squat strength and a 2.6% increase in LBM, while subjects consuming PL showed a 9.3% improvement in squat strength and a 0.1% change in LBM. Although parametric analysis was unable to demonstrate significant differences, magnitude based inferences indicated that the Δ change in 1-RM squat showed a likely benefit from PA on increasing lower body strength and a very likely benefit for increasing lean body mass (LBM).

Results of this study suggest that a combination of a daily 750 mg PA ingestion, combined with a 4-day per week resistance training program for 8-weeks appears to have a likely benefit on strength improvement, and a very likely benefit on lean tissue accruement in young, resistance trained individuals.

Source : http://www.jissn.com/content/9/1/47

En d'autres termes :

La supplémentation à hauteur de 750 mg d'acide phosphatidique chaque jour, durant 8 semaines, a permis un gain de force, de muscles, et une résistance musculaire accrue.

A noter que les sportifs américains s'y intéressent depuis fin 2014, l'acide phosphatidique suscitant beaucoup d'intérêt tant ses effets sont bien réels. Voir le topic sur bodybuilding.com qui en parle (plus de 3000 réponses en 4 mois !)


Où en trouver


Les grandes marques de compléments alimentaires commencent à proposer depuis peu l'acide phosphatidique à travers divers compléments.

Aux USA, un grand nombre de marque s'est déjà positionné sur le marché.

En France, le premier à s'être lancé est la marque Scitec, avec le complément alimentaire "Mastodonte".

Il s'agit d'une boite de 90 gélules vendu 50 euros; la posologie est de 3 gélules par jour (apportant 750 mg d'acide phosphatidique), ce qui permet de tenir 30 jours.


Autant dire que le prix est un peu élevé à notre goût ...


Nous nous sommes donc intéressé à l'alternative naturelle apportant de l'acide phosphatidique, à savoir la lécithine de soja.

Nous avons notamment opté pour des granules de Lécithine (bio) de la marque "Fearn", vendu sur Vitacost.

La boite est à ... 7 euros (454 grammes), et permet de tenir un mois. Il suffit de mélanger 2 cuillères à soupe dans votre shaker (posologie recommandée par le fabriquant) et vous aurez 1200 mg d'acide phosphatidique.



Il est également possible d'en trouver en France dans des magasins bios (ou sur des sites internet), à environ 20 euros les 500 grammes.


Ces granules de Lécithine apportent en plus de bons acides gras non saturés, et de la choline.



Notre avis


Nous avons testé l'acide phosphatidique via les granules de lécithine durant une semaine, réparti comme suit :

- les jours d'entraînement : 15 grammes de granules de lécithine (1200 mg d'acide phosphatidique) 1H00 avant l'entraînement

- les jours de repos : 10 grammes de granules de lécithine (800 mg d'acide phosphatidique) au réveil


Voici les effets que nous avons pu constater (du plus flagrant au moins flagrant ) :

- résistance musculaire accrue : les muscles brûlaient nettement moins durant nos répétitions

- concentration accrue

- congestion légèrement améliorée et accélérée : les muscles semblent se gorger de sang plus rapidement

- un probable gain de force : certains exercices nous ont parus plus faciles


Il est un peu tôt pour se prononcer définitivement sur ses bienfaits, nous allons prolonger les tests durant 8 semaines (comme l'ont fait les études scientifiques), mais étant donné le faible prix des granules de lécithine, il serait dommage de s'en trouver.

A propos de l'auteur de l'article

Sorn

Coach NutriSorn
Est l'auteur de : 69 article(s)

Fondateur du site, passionné de musculation et nutrition depuis plusieurs années, je mets à jour en permanence mes connaissances grâce à la lecture de livres spécialisés, études scientifiques, magazines, forums, mais aussi grâce aux échanges avec des culturistes et spécialistes que j'ai l'occasion de rencontrer.


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